Документы, регламентирующие выплату стипендий, мер социальной поддержки
Информация о наличии и условиях предоставления обучающимся стипендий
Государственная академическая стипендияназначается при освоении профессии и специальности при следующих условиях:
- отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки “удовлетворительно”;
- отсутствие академической задолженности.
Обучающимся первого курса при освоении профессии в период до первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия назначается вне зависимости от результатов обучения.
Обучающимся первого курса при освоении специальности в период до первой промежуточной аттестации академическая стипендия назначается в том случае, если средний балл отметок, указанных в аттестате, составляет 4 и более балла.
Государственная академическая стипендия также назначается обучающимся по программам профессиональной подготовки – всем успевающим за учебный период по результатам промежуточной аттестации.
Обучающимся при освоении программ профессиональной подготовки в период до первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия назначается вне зависимости от результатов обучения.
При наличии академической задолженности по результатам промежуточной аттестации выплата государственной академической стипендии обучающимся, осваивающим программы профессиональной подготовки, приостанавливается и возобновляется начиная с календарного месяца, следующего за месяцем, в котором академическая задолженность ликвидирована.
За период, в течение которого выплата стипендии обучающемуся была приостановлена, государственная академическая стипендия не назначается и не выплачивается.
В случае временной нетрудоспособности обучающиеся получают государственную академическую стипендию в полном размере.
Выплата государственной академической стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа директора об отчислении обучающегося
Размеры государственной академической стипендии составляют:
- 454,0 (четыреста пятьдесят четыре) рубля 00 копеек с начислением районного коэффициента и процентной надбавки – для обучающихся по профессии; для обучающихся по программам профессиональной подготовки;
- 578,0 (пятьсот семьдесят восемь) рублей 00 копеек с начислением районного коэффициента и процентной надбавки – для обучающихся по специальности
Государственная социальная стипендия назначается следующим категориям обучающихся:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
- детям-инвалидам;
- инвалидам I и II групп;
- инвалидам с детства;
- подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
- инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
- обучающимся из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами “б” — “г” пункта 1, подпунктом “а” пункта 2 и подпунктами “а” — “в” пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”;
- обучающимся, получившим государственную социальную помощь.
Государственная социальная стипендия назначается указанной категории обучающихся со дня представления в училище документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.
Размер государственной социальной стипендии составляет полуторакратный размер государственной академической стипендии.
Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц, до 20 числа текущего месяца.
Выплата государственной социальной стипендии прекращается:
- в случае отчисления обучающегося из училища;
- в случае прекращения действия основания, по которому государственная социальная стипендия или областная социальная стипендия была назначена.
Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ директора о прекращении ее выплаты.
Обучающиеся, получающие государственную социальную стипендию, имеют право на получение академической стипендии на общих основаниях.
Областная социальная стипендия назначается детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по основным программам профессионального обучения — программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.
Размер областной социальной стипендии составляет полуторакратный размер государственной академической стипендии.
Выплата областной социальной стипендии производится один раз в месяц, до 20 числа текущего месяца.
Выплата областной социальной стипендии прекращается:
- в случае отчисления обучающегося из училища;
- в случае прекращения действия основания, по которому государственная социальная стипендия или областная социальная стипендия была назначена.
Выплата областной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ директора о прекращении ее выплаты.
Обучающиеся, получающие областную социальную стипендию, имеют право на получение академической стипендии на общих основаниях.
Информация о наличии и условиях предоставления обучающимся мер социальной поддержки
Материальная поддержка в виде оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте в пределах Российской Федерации оказывается обучающимся при предъявлении билетов, подтверждающих проезд на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, приобретенных по льготной стоимости для обучающихся профессиональных образовательных организаций. Поездка на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте в пределах Российской Федерации должна быть совершена обучающимся в каникулярное время.
Воспользоваться оплатой льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте имеет право обучающийся, достигший возраста восемнадцати лет, один раз за весь период обучения.
Размер оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте составляет:
- на железнодорожном транспорте – 30 процентов от стоимости билета в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
- на авиационном транспорте – 15 процентов от стоимости билета в салоне экономического класса;
- речном транспорте – 15 процентов от стоимости билета в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
- автомобильном транспорте – 30 процентов стоимости билета автобусом общего типа (за исключением автомобильного и городского наземного электрического транспорта, осуществляющего перевозки по заказам, перевозки легковыми такси).
Материальная поддержка в виде оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте в пределах Российской Федерации оказывается обучающимся при предъявлении следующих документов:
- личное заявление;
- билет и посадочный талон, подтверждающий проезд на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте;
- справку, подтверждающую проезд обучающимся на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, по льготной стоимости;
- копию первой страницы паспорта.
Материальная поддержка в виде оплаты санаторно-курортного лечения оказывается обучающимся, имеющим показания по состоянию здоровья, при условии прохождения санаторно-курортного лечения в пределах Архангельской области продолжительностью не более 21 дня.
Воспользоваться оплатой санаторно-курортного лечения имеет право обучающийся, достигший возраста восемнадцати лет, имеющий показания по состоянию здоровья один раз за весь период обучения.
Размер оплаты санаторно-курортного лечения составляет 20 процентов от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение.
Воспользоваться оплатой санаторно-курортного лечения обучающийся имеют право при предъявлении следующих документов:
- личное заявление;
- копия направления на санаторно-курортное лечение из учреждения здравоохранения;
- копия путевки на санаторно-курортное лечение;
- копия документа, подтверждающего стоимость и оплату санаторно-курортного лечения;
- копия первой страницы паспорта.
Материальная поддержка в виде оказания материальной помощи оказывается обучающимся в следующих случаях:
- смерть близких родственников (мужа, жены, брата, сестры, матери, отца, детей) при предъявлении личного заявления, копии свидетельства о рождении обучающегося, копии свидетельства о смерти близкого родственника, документов, подтверждающих степень родства с умершим родственником;
- утрата личного имущества в результате стихийных бедствий при предъявлении личного заявления, справок из соответствующих органов, подтверждающих утрату личного имущества;
- тяжелая болезнь, несчастный случай, повлекший за собой длительную реабилитацию при предъявлении личного заявления, медицинской справки, копии заключения лечащего врача.
Предоставление обучающимся материальной поддержки в виде оказания материальной помощи осуществляется в размере государственной академической стипендии без начисления районного коэффициента и процентной надбавки и не более двух раз в календарном году.
Материальная поддержка в виде оказания материальной помощи обучающимся предоставляется, если обращение обучающегося поступило в течение трех месяцев после наступления перечисленных выше случаев.
Решение об оказании материальной поддержки обучающихся в виде оказания материальной помощи обучающимся принимается директором в 10-дневный срок со дня поступления документов.
Информация о наличии общежития, интерната
Училище располагает благоустроенным общежитием, в котором могут проживать до 30 человек. Общежитие находится на третьем этаже здания и имеет отдельный вход с системой контроля доступа.
В общежитии комнаты объединены в блоки по шесть человек в каждом. В блоке есть две комнаты, а также туалет, душ и холодильник.
В общежитии также есть актовый зал, кухня для приготовления пищи, несколько душевых кабинок, прачечная, камера хранения, место для сушки белья и тренажёрный зал.
За проживание в общежитии, в том числе за пользование общим оборудованием, стиральными машинами и другими удобствами плата не взимается.